Für heute waren wieder mal alle Kinder samt Enkel eingeladen. Ursula sogte für das Mittagessen (Rouladen) und ich für den Kuchen. Einer meiner persönlichen Lieblingskuchen ist ein Nusskranz mit Mürbteig. Und hier ist das Rezept aus meiner aktuellen Sammlung und unten die Bilder in der Galerie.
Die Zutaten
Der Teig wird mit der Gabel geknetet
Der fertige Knetteig
Die Nussfüllung mit einem halben Eigelb
Ein halbes Eigelb wird aufgehoben
Auch hier wird mit der Gabel geknetet
Das Backblech ist mit Butter gefettet
Die Arbeitsplatte ist bemehlt
Den Teig zu einem Rechteck 35x45cm ausrollen
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen
Die Nussfüllung auf dem Teig …
… schön gleichmäßig verteilen
Und nun den Teig aufrollen
Das passt
Der Kranz liegt auf dem Blech
Die Enden gut zusammen drücken
Das halbe Eigelb mit einem EL Milch verrühren
Mit dem Eigelb schön bepinseln
Und ein Sternenmuster einritzen
Nach 45 Minuten sieht es so aus
Goldgelb gebacken
Eine schöne Spirale
Die Gäste können kommen