Für heute waren wieder mal alle Kinder samt Enkel eingeladen. Ursula sogte für das Mittagessen (Rouladen) und ich für den Kuchen. Einer meiner persönlichen Lieblingskuchen ist ein Nusskranz mit Mürbteig. Und hier ist das Rezept aus meiner aktuellen Sammlung und unten die Bilder in der Galerie.

Die Zutaten

Der Teig wird mit der Gabel geknetet

Der fertige Knetteig

Die Nussfüllung mit einem halben Eigelb

Ein halbes Eigelb wird aufgehoben

Auch hier wird mit der Gabel geknetet

Das Backblech ist mit Butter gefettet

Die Arbeitsplatte ist bemehlt

Den Teig zu einem Rechteck 35x45cm ausrollen

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen

Die Nussfüllung auf dem Teig …

… schön gleichmäßig verteilen

Und nun den Teig aufrollen

Das passt

Der Kranz liegt auf dem Blech

Die Enden gut zusammen drücken

Das halbe Eigelb mit einem EL Milch verrühren

Mit dem Eigelb schön bepinseln

Und ein Sternenmuster einritzen

Nach 45 Minuten sieht es so aus

Goldgelb gebacken

Eine schöne Spirale

Die Gäste können kommen