Für heute waren wieder mal alle Kinder samt Enkel eingeladen. Ursula sogte für das Mittagessen (Schäufele) und ich für den Kuchen. Wieder einer meiner persönlichen Lieblingskuchen nach einem Rezept von meiner Mutter ist der Apfelstrudel mit Knetteig (3 Äpfel waren zu wenig, wie sich gezeigt hat, also lieber 1 bis 2 mehr nehmen). Und hier ist das Rezept aus unserer aktuellen Sammlung und unten die Bilder.
Die Zutaten
Mehl, Zucker, Butter, Ei und Milch in der Rührschüssel
Geknetet wird mit der Gabel, damit die Butter nicht zu weich wird
So soll es werden
Auf einem Teller geht es noch kurz in den Kühlschrank
Zutaten für die Füllung
Äpfel schälen und …
… entkernen
Mit der groben Reibe entstehen schöne Streifen
Blech diagonal fetten
Apfelmasse mit Haselnüssen, Zucker und Zimt gemischt
Die Arbeitsplatte wird bemehlt …
… und darauf der Teig ausgerollt
Die Sultaninen wurden nur auf dem halben Teig verteilt (mag nicht jeder)
Fertig aufgerollt und …
… mit etwas Geschick auf das Blech gehoben
Die Oberfläche wird eingeritzt
Nach 45 Minuten ist er fertig
Noch etwas zerlassene Butter verstreichen und mit Puderzucker bestäuben
Auch das kenne ich schon von meiner Mutter, dass mal ein kleines Stück ausbricht
Guten Appetit