Für heute waren wieder mal alle Kinder samt Enkel eingeladen. Ursula sogte für das Mittagessen (Schäufele) und ich für den Kuchen. Wieder einer meiner persönlichen Lieblingskuchen nach einem Rezept von meiner Mutter ist der Apfelstrudel mit Knetteig (3 Äpfel waren zu wenig, wie sich gezeigt hat, also lieber 1 bis 2 mehr nehmen). Und hier ist das Rezept aus unserer aktuellen Sammlung und unten die Bilder.

Die Zutaten

Mehl, Zucker, Butter, Ei und Milch in der Rührschüssel

Geknetet wird mit der Gabel, damit die Butter nicht zu weich wird

So soll es werden

Auf einem Teller geht es noch kurz in den Kühlschrank

Zutaten für die Füllung

Äpfel schälen und …

… entkernen

Mit der groben Reibe entstehen schöne Streifen

Blech diagonal fetten

Apfelmasse mit Haselnüssen, Zucker und Zimt gemischt

Die Arbeitsplatte wird bemehlt …

… und darauf der Teig ausgerollt

Die Sultaninen wurden nur auf dem halben Teig verteilt (mag nicht jeder)

Fertig aufgerollt und …

… mit etwas Geschick auf das Blech gehoben

Die Oberfläche wird eingeritzt

Nach 45 Minuten ist er fertig

Noch etwas zerlassene Butter verstreichen und mit Puderzucker bestäuben

Auch das kenne ich schon von meiner Mutter, dass mal ein kleines Stück ausbricht

Guten Appetit